June 25, 2003

Kaffee und so

Das Standard-Getränk allerorten ist Kaffee. Starbucks als Vorreiter der Coffe-to-go-Welle ist immer noch stark dominierend. Die Getränke-Mutationen sind mittlerweile auf einem Absurditätslevel angelangt das mir als passioniertem Teetrinker nur noch ungläubiges Staunen entlockt. Eine nicht untypische Bestellung in einem Starbucks ist "Caramel topped Iced Vanillia Mocca Latte with Whipped Cream, half decaf, half regular". Für den uneingeweihten Leser hier die Übersetzung: Es handelt sich um ein Getränk das aus Moccabohnen hergestellt wird die zur Hälfte aus entkoffeeniertem Kaffee (decaf), zur Hälfte aus normalem (regular) bestehen. Das Ganze mit Milch (Latte) und Eiswürfeln (Iced) bereitet, mit Vanillie-Aroma-Sirup angreichert und schliesslich mit Schlagsahne und Caramel-Sosse obendrauf dekoriert. Sieht eher aus wie ein Desert als wie ein Kaffe.

Die meisten Starbucks-Fillialen haben ein von T-Mobil betriebenes kostenpflichtiges WLan. Es lohnt allerdings bevor man sich entschliesst zu zahlen nochmal nach anderen Netzen zu suchen, oft genug findet sich ein anderes Netz das offen ist und den Starbucks mit abdeckt.

Die sonstigen Devotionalien mit denen Starbucks handelt sind weitgehend Kaffee-bezogen. Von den typischen Edelstahl-Monstertassen in denen der Kaffe auch längere Staus wohltemperiert übersteht über Kaffeemaschinen, Bohnen bis hin zum Aromasirup. Interessant ist das der Kaffeegrund, der bei der Zubereitung anfällt, als Kundenservice für die Gartendüngung abgepackt wird. Immerhin kostets nichts. Die Tüten sind mit präzisen Anweisungen und Angaben über zu erwartenden pH-Wert und ähnliches dekoriert.

starbucks_grund.jpg

Posted by frank at June 25, 2003 10:03 PM | TrackBack